recent
الاخبار العاجلة

طقس خطير يقترب.. سيول ورياح وأمطار تهدد العراق حتى الأحد

الصفحة الرئيسية

 









توقعت هيئة الأنواء الجوية، اليوم الجمعة، تأثر البلاد بحالة جوية قوية تتسبب بهطول أمطار غزيرة تشمل أغلب المدن ليل السبت/الأحد، محذّرة من سيول محلية ورياح شديدة قد تتسبب بموجات غبار.

وذكرت الهيئة في بيان ، أن نماذج الطقس وصور الأقمار الاصطناعية تشير إلى فرص واسعة لهطول الأمطار خلال ما تبقى من ساعات هذه الليلة، ويومي السبت ونهاره ومساءه، باستثناء جنوب غرب البلاد وبعض مناطق الوسط والجنوب حيث تكون الفرص ضعيفة.

وأوضحت أن ذروة تأثير الحالة الجوية الأولى ستكون ليل السبت/الأحد، وتستمر حتى مساء الأحد، مبينة أن المناطق الشمالية ستشهد الحصة الأكبر من الأمطار، مع هطولات غزيرة أحياناً، لا سيما في مناطق الشمال الشرقي.

وحذّرت الهيئة من احتمال تشكل سيول محلية، خصوصاً في مجاري الأودية، مع فرص لهطول البَرَد ورياح هابطة قوية، إضافة إلى تساقط الثلوج على المرتفعات الجبلية في أربيل والسليمانية ودهوك، وسط أجواء شديدة البرودة.

أما في المنطقتين الوسطى والجنوبية، فأشارت إلى أن بعض المناطق قد لا تشملها الأمطار، مع احتمالية تشكل بؤر غزيرة فجر الأحد، خاصة في المناطق الحدودية مع إيران وأجزاء من وسط البلاد.

وبشأن الرياح، توقعت الهيئة نشاطاً ملحوظاً ليل السبت ونهار الأحد، لا سيما في شمال غرب البلاد ومدن الوسط، مع هبات تصل إلى 50 كم/س، ما قد يؤدي إلى تصاعد الغبار، خصوصاً في المناطق الصحراوية.

وأكدت أن فرص الأمطار ستنتهي فجر يوم الاثنين، معلنة انتهاء الحالة الجوية الأولى، مع انخفاض واضح في درجات الحرارة يزداد الإحساس به ليلاً وصباحاً.

وأضافت أن الحالة الجوية الثانية ستبدأ نهار الاثنين، وتكون ذات طابع قطبي، تتسم بانخفاض حاد في درجات الحرارة وهطولات متفرقة، مع تركّز أعلى للأمطار في مدن شمال البلاد.





google-playkhamsatmostaqltradent