recent
الاخبار العاجلة

بعد العدوان على العراق.. الكويت تعلن تضامنها الكامل مع السعودية












أدانت وزارة الخارجية الكويتية، اليوم الأربعاء (29 تموز 2026)، استهداف السعودية بطائرات مسيرة قالت إنها من "من العراق"، لاستهداف منشآت بترولية في المنطقة الشرقية، معربة عن تضامنها الكامل مع الرياض ودعمها لكافة الإجراءات التي تتخذها لحماية أمنها وسيادتها ومصالحها ومقدراتها، بما في ذلك حقها الأصيل في الدفاع عن النفس.


يأتي ذلك بعد أن أعلنت وزارة الدفاع السعودية، مساء أمس الثلاثاء، أن الدفاعات الجوية اعترضت ودمرت عدداً من الطائرات المسيّرة التي حاولت استهداف منشآت نفطية في المنطقة الشرقية خلال الساعات الماضية، فيما قالت إن الهجمات انطلقت من الأراضي العراقية، وهو الاستهداف الثاني خلال يومين إذ كانت الدفاع السعودية قد أعلنت ظهر الاثنين (27 تموز) أيضاً، اعتراض وتدمير عدد من الطائرات المسيّرة التي قالت إنها حاولت استهداف منشآت بترولية في المنطقتين الشرقية والرياض، مؤكدة في بيانها أن المسيّرات انطلقت من الأراضي العراقية.


وذكرت الخارجية الكويتية في بيان، إنه "تُعرب وزارة الخارجية عن إدانة دولة الكويت واستنكارها الشديدين لاستمرار تعرّض المملكة العربية السعودية الشقيقة لاعتداءات من العراق، بما يعكس إصرار تلك "الجماعات" على مواصلة التصعيد وزعزعة أمن واستقرار المنطقة، وكان آخرها العدوان السافر بإطلاق طائراتٍ مسيّرة في محاولةٍ بائسة لاستهداف منشآتٍ بترولية في المنطقة الشرقية مساء يوم أمس، بما يُعد انتهاكاً صارخاً لسيادة المملكة وتهديداً لأمنها وسلامة أراضيها، وذلك في وقتٍ تبذل فيه المملكة جهوداً مخلصة للإسهام في إنهاء التصعيد في المنطقة".

وتجدد الوزارة "تضامن دولة الكويت المطلق مع المملكة العربية السعودية الشقيقة، ووقوفها إلى جانبها ودعمها لكافة الإجراءات التي تتخذها لحماية أمنها وسيادتها ومصالحها ومقدراتها، بما في ذلك حقها الأصيل في الدفاع عن النفس، الذي يكفله القانون الدولي بموجب المادة (51) من ميثاق الأمم المتحدة، مؤكدة أن أمن المملكة جزء لا يتجزأ من أمن دولة الكويت ودول مجلس التعاون لدول الخليج العربية".








google-playkhamsatmostaqltradent