recent
الاخبار العاجلة

دفء يسبق الغبار والمطر.. تقلبات جوية تدريجية حتى السبت وغزارة الأمطار في 7 محافظات

الصفحة الرئيسية

 









تشهد مناطق العراق كافة، ابتداءً من اليوم الأربعاء ولغاية يوم السبت المقبل، تقلبات جوية متعددة، تبدأ بارتفاع ملحوظ في درجات الحرارة يفرض أجواءً دافئة على معظم المناطق حتى يوم الجمعة، قبل أن يتغير اتجاه الرياح، ما يؤدي إلى إثارة الغبار، يعقبه اندفاع موجة مطرية تستمر لأكثر من 24 ساعة وتشمل نحو 11 محافظة.

وبحسب خرائط الطقس، ترتفع درجات الحرارة من نهار اليوم الأربعاء وحتى يوم الجمعة نتيجة تقدم كتلة هوائية دافئة، مع تحول الرياح إلى جنوبية شرقية خلال يومي الخميس والجمعة. إلا أن الرياح تتحول، اعتباراً من ظهر وعصر الجمعة، إلى شمالية غربية نشطة السرعة، خاصة في غرب الأنبار وشمال السعودية، ما يهيئ لفرص تصاعد الغبار، يتبعها انخفاض في درجات الحرارة بدءاً من يوم السبت.

وتنطلق الحالة الممطرة ابتداءً من نهار الجمعة، حيث تبدأ بتأثيرها على المناطق الشمالية وغرب الأنبار، ثم تتوسع شدتها مساء الجمعة وحتى ظهر السبت لتشمل أغلب المناطق الشمالية والوسطى والغربية، إضافة إلى مناطق الجنوب من مساء الجمعة وحتى عصر السبت. كما يُتوقع تساقط الثلوج على المرتفعات الجبلية في محافظات دهوك وأربيل والسليمانية خلال ذروة الحالة، مع احتمالية امتدادها إلى بعض المناطق المنخفضة في حال اشتداد الهطول وانخفاض درجات الحرارة.

وتكون الأمطار رعدية غزيرة في دهوك، وأربيل، والسليمانية، وكركوك، وديالى، وبغداد، وبابل، فيما تكون متوسطة الشدة في الموصل، والنجف، وكربلاء، وصلاح الدين، وخفيفة إلى متوسطة في باقي المناطق. وتنتهي تأثيرات هذه الحالة الجوية عصر ومساء يوم السبت، وسط توقعات بحالة ممطرة جديدة تبدأ مساء يوم الإثنين المقبل.






google-playkhamsatmostaqltradent